Сетевое взаимодействие организаций инновационной инфраструктуры
Аннотация. В статье определена роль инновационной структуры в современной системе организации научно-технического развития промышленности. Приведен сравнительный анализ значений компонентов инновационной структуры за период с 2018 по 2022 годы. Обоснована необходимость реформирования бизнеса организаций инновационной инфраструктуры на основе их сетевого взаимодействия.
Ключевые слова: научно-техническое развитие, инновация, сетевой взаимодействие, инновационный индекс, инфраструктура
В настоящее время система организации научно-технологического развития промышленности не в полной мере соответствует своему предназначению. Ее задача – обеспечение масштабного создания и освоения производства новой техники и технологий, внедрения современных организационных и маркетинговых решений.
У российских инновационных компаний есть свои трудности:
- Недостаток финансирования: Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются инновационные организации в России, является недостаток финансирования. Как правило, инвесторы склонны инвестировать в уже установившиеся компании, а не в начинающие стартапы.
- Низкая квалификация персонала: Некоторые инновационные организации могут столкнуться с проблемой недостатка квалифицированного персонала. Это может быть связано с тем, что многие молодые и талантливые специалисты предпочитают работать за рубежом.
- Бюрократические препятствия: Российские инновационные организации могут столкнуться с бюрократическими препятствиями при попытке получить разрешения на проведение исследований и разработок.
- Отсутствие инфраструктуры: Для успешной работы инновационных организаций необходима соответствующая инфраструктура. Однако в России не всегда есть необходимые лаборатории, оборудование и технологические парки.
- Низкий уровень доверия: Некоторые инвесторы и потребители могут быть скептически настроены по отношению к российским инновационным организациям из-за стереотипов о низком качестве продукции и услуг.
За последние 10 лет статистических наблюдений удельный вес инновационных товаров, работ. Услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг в промышленности России не поднимался выше 8,9%. Среднее значение – 7,2% (5). Для сравнения этот показатель в европейский странах – лидерах инновационного развития составляет от 20 до 40 %. (2)
Таблица 1
Динамика позиций России в ГИИ (2)
наименование |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
2022 |
Глобальный инновационный индекс |
46 |
46 |
47 |
45 |
47 |
Ресурсы инноваций |
43 |
41 |
42 |
43 |
46 |
Результаты инноваций |
56 |
59 |
58 |
52 |
50 |
Количество анализируемых стран |
126 |
129 |
131 |
132 |
132 |
В глобальном инновационном индексе 2022 года, опубликованном Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Россия заняла 47 место из 132 стран. За последние пять лет позиции России стабильны и варьируются в интервале 45-47 места.
Анализирую таблицу, можно сделать вывод, что наблюдается повышение эффективности инновационной деятельности, т.к. уменьшается разрыв между позициями страны по показателю: «Результаты инноваций – Ресурсы инноваций» с 13 пунктов в 2018 году до 4 пунктов в 2022 году. Однако дальнейшему росту России в рейтинге ГИИ может препятствовать медленное наращивание ресурсной базы для инноваций.
На рис. 1 представлены Позиции России в ГИИ-2022 по компонентам инновационного процесса
Рис. 1 Позиции России в ГИИ-2022 по компонентам инновационного процесса
Наглядно видно, что основное отставание наблюдается по позициям «1.Институты» и «3.Инфраструктура». Рассмотрим подробнее второй компонент. На рис.2 представлена структура позиции «3.Инфраструктура».
Учитывая огромную площадь нашей страны, неравномерность распределения по территории научных центров, предлагается активнее использовать сетевую форму построения и взаимодействия предприятий. При практическом использовании сетевого подхода предполагается, что среди ряда организаций одной инновационной инфраструктуры, выделяются несколько лидеров, обладающие неоспоримыми научно-методическими и материально-техническими преимуществами. Остальные участники рынка становятся зависимыми компаниями от этих лидеров, но получают возможность пользоваться указанными преимуществами для достижения наилучших результатов в сфере соей специализации.
Рис. 2 Структура индикатора «Инфраструктура» в методике расчета ГИИ (4)
Учитывая огромную площадь нашей страны, неравномерность распределения по территории научных центров, предлагается активнее использовать сетевую форму построения и взаимодействия предприятий. При практическом использовании сетевого подхода предполагается, что среди ряда организаций одной инновационной инфраструктуры, выделяются несколько лидеров, обладающие неоспоримыми научно-методическими и материально-техническими преимуществами. Остальные участники рынка становятся зависимыми компаниями от этих лидеров, но получают возможность пользоваться указанными преимуществами для достижения наилучших результатов в сфере соей специализации.
В Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ от 01.12.2016 №642 говорится, что Научно-технологическое развитие Российской Федерации может осуществляться по двум альтернативным сценариям:
- импорт технологий и фрагментарное развитие исследований и разработок, интегрированных в мировую науку, но занимающих в ней подчиненные позиции;
- лидерство по избранным направлениям научно-технологического развития в рамках как традиционных, так и новых рынков технологий, продуктов и услуг и построение целостной национальной инновационной системы. (1)
Только при выполнении второго сценария возможно устойчивое развитие экономики России. А для этого нужна перестройка как корпоративного, так и государственного сектора исследований, разработок и инноваций, а также опережающее увеличение расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Сетевая форма взаимодействия в инновационной инфраструктуре как раз и сможет стать драйвом эффективности и развития.
По мнению Леонида Гохберг, первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, член Международного консультативного совета Глобального инновационного индекса: «В условиях масштабных санкционных ограничений становится очевидным, что инновации — не просто один из факторов экономического роста, а необходимое условие обеспечения национальной безопасности. Анализ лонгитюдных данных ГИИ свидетельствует, что нашей экономике для достижения устойчивых темпов роста требуется не только наращивать инвестиции в сферу науки и инноваций и стимулировать инновационную активность бизнеса (как крупного высокотехнологичного, так и гибкого, адаптивного малого), но и обеспечить благоприятные условия для быстрого вывода новых технологий, продуктов и услуг на рынок. Очевидно, что это амбициозная и непростая задача, которая в нынешней ситуации становится критической и требует неотложных действий. Необходимы оперативный «перезапуск» инновационной политики, ревизия ее стратегических приоритетов, аудит и качественное повышение эффективности всего портфеля ее инструментов» (3).
Литература:
- Указ Президента РФ от 01.12.2016 N 642 (ред. от 15.03.2021) "О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации"
- Инновационное развитие в России и странах ЕС. https://issek.hse.ru/news/306999009.html
- Рецепты успеха: как достичь лидерства в сфере инноваций и обеспечить экономический рост? https://issek.hse.ru/news/642253657.html
- Россия в зеркале международных рейтингов. Информационно-справочное издание / отв. В.И. Суслов; ИЭОПП СО РАН. Новосибирск, 2015. – Автограф, 2015. – 115 с.- С.26-27.
- Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг (с 2010 г.) https://rosstat.gov.ru/statistics/science