Частное-государственное партнерство в сфере социального туризма
Миндель Александр Яковлевич, кандидат педагогических наук, доцент, Заслуженный путешественник России, руководитель рабочей группы по частно (общественно)-государственному партнерству Комитета по социальному предпринимательству и социальным проектам Московской торгово-промышленной палаты (МТПП).
Береснева Ирина Валерьевна - заместитель председателя Совета Региональной детско-юношеской общественной организации «Образование. Спорт. Реабилитация», соорганизатор путешествий и интегративных лагерей на озере Селигер.
Частно-государственное партнерство в сфере социального туризма
Аннотация. В статье рассматриваются проблемы создания частно-государственного партнерства в сфере социального туризма на примере программы «Дом путешественника на озере Селигер». В статье обоснована важность создания подобной программы семейного отдыха. Описано значение проекта для малого города России. Предложен проект развития программы «Дом путешественника на озере Селигер».
Ключевые слова: семейный туризм, воспитание, отдых, ОВЗ.
«Сколько не произноси слово халва, во рту слаще не станет!» - гласит народная мудрость. Сколько бы мы все с самых высоких трибун не говорили о воспитании патриотизма в молодежной среде, формировании гордости за свою страну, пока не будет инфраструктуры специализированных учреждений и профессиональных специалистов – ситуация не измениться. В недавнее советское время в России были сотни центров (станций) юных туристов и тысячи школьников и студентов путешествовали по необъятной стране и своей малой Родине. Не был исключением и районный центр Тверской области город Осташков. И это не удивительно – не могла столица Селигерского края не иметь своего туристского учреждения, работающего с детьми и молодежью.
Сейчас Селигер стал международным молодежным брэндом, но, что парадоксально - центр детско-юношеского туризма уже давно не существует по банальным причинам – трудно маленькому городу содержать учреждение, которое работает не только на город, но и на всю большую Россию.
Вот и решили педагоги-энтузиасты, общественники, волонтеры разного возраста, привязавшиеся к Селигеру помочь городу и району возродить такой центр и при этом пойти дальше – сделать его доступным и для молодежи с ограниченными возможностями здоровья, как проживающей в самом Осташкове, так и москвичей, и жителей других регионов России.
Рабочее название – «Дом путешественника на озере Селигер». Последние годы Межрайонный центр детско-юношеского туризма и краеведения находился в здании старой постройки по Ленинскому проспекту. Сейчас это здание развалилось, но все еще является (точнее числится) памятником культуры федерального значения. Городская администрация в 2014 году пошла навстречу и открыла зеленый свет инициативной группе, предложив выкупить этот участок по минимальной стоимости (рассматривался вопрос и предоставлении в долгосрочную аренду). Однако, оказалось, что восстановить это здание, выдержав все требования, предъявляемые к культурно-историческому объекту, просто невозможно. Да и администрация уже несколько раз менялась.
Так выглядело это здание в 2014 году (сейчас уже и крыша провалилась).
Вот и пришлось авторам идеи подобрать через городское агентство недвижимости свободный участок в центре города на улице Магницкого. Кстати, именно на этой улице до переезда в исторический особняк и располагалась раньше Межрайонная станция юных туристов. Построили новое здание, назвали «Дом путешественника».
Вот, что получилось
Сейчас реставрируем старое строение на нашем участке с намерением использовать его как базу для размещения путешественников, в том числе и маломобильных.
Рабочее название «Пристанище путников».
Как говориться: «Глаза боятся, а руки делают!»
Главная идея проекта
Практическое содействие развитию активного детско-юношеского, молодежного, семейного туризма через создание условий и организационное обеспечение пребывания любителей путешествий на озере Селигер, проведения экскурсий, походов, выполнения посильной природоохранной и другой общественно-полезной работы. Все это на инициативной основе, условиях добровольности, самоорганизации, самообслуживания и само обеспечения.
Обоснование основных идей проекта
- Туризм как продуктивная воспитательная технология.
Желание путешествовать абсолютно естественно для любого человека, а сами путешествия общественно значимы в целом для всего человечества. Тому множество подтверждений от Васко де Гамма, Магеллана, Афанасия Никитина (кстати, тверского купца), до наших современников и соотечественников Федора Конюхова и Евгения Гвоздёва. Ученые говорят о том (академик Константинов Ю.С.), что дух бродяжничества – это наследие тех далеких времен, когда человек не был привязан к определенному месту (не имеется в виду прописка), а постоянно перемещался в поисках благодатных для взращивания урожая земель, охотничьих угодий, безопасного от врагов проживания.
В былые времена путешествия или странствия были уделом либо очень богатых, либо очень бедных, либо авантюристов и искателей приключений. Известно, что существовала средневековая традиция отправлять молодых подмастерьев зарабатывать на чужбине авторитет ремесленника, чтобы вернуться в родные края признанным мастером своего дела. Издавна выдающимися педагогами было отмечено, что путешествия обогащают новыми знаниями, формируют опыт, помогают овладеть полезными практическими навыками, воспитывают и развивают лучшие личностные человеческие качества, а также физическую силу, выносливость и потому признаны универсальным комплексным воспитательным средством.
В советское время детско-юношеский и молодежный туризм были элементами формирования идеологии, и однозначно толковались, как средства воспитания патриотизма, гордости за свою страну, приобретения военно-прикладных навыков для ее защиты. В постперестроечное время значение занятий туризмом как формы организованного содержательного досуга постепенно отодвигалось на второй план. Даже в образовательной сфере он остался в разделе дополнительного, а не основного образования.
Примечание. Участники спец.операции на Украине отмечают, что у абсолютного большинства отсутствуют навыки обеспечения жизни в полевых условиях, в том числе и приготовления пищи. При наличии в достатке продуктов питаются в «сухомятку». Вроде бы и мелочь, но раньше этому учили в туристских походах. Воспитанники наших туристских клубов – это подготовленные бойцы, несущие службу в элитных войсках, жалко только, что командуют ими не Суворов и Нахимов.
Настоящее время – это особый период противоречий. С одной стороны, признается необходимость воспитания патриотизма, борьбы с негативными проявлениями в молодежной среде. С другой – сокращаются учреждения дополнительного образования, закрываются спортивные школы, остаются без работы высокопрофессиональные специалисты социально-педагогической сферы. Ужесточаются до неразумного и невозможного для исполнения требования к организаторам путешествий и полевых лагерей с учащимися при полной вольнице приобретения путевок для отдыха за рубежом. Все понимают, что не придут дети из групп риска в кружки, работающие на платной основе, и не смогут для них быть организованы путешествия без субсидий и дотаций. Но общая тенденция направлена на развитие платных услуг, оставляя без внимания недоученных и недовоспитанных молодых людей. При этом педагогическая наука заявляет, что человека нельзя перевоспитать и избавить от дурных привычек иным способом, чем воспитать в нем достойные качества и развивать позитивные интересы, которые вытеснят негативные.
Именно эти аргументы и мотивируют нашу идею и деятельность по созданию или возрождению социально-педагогического объекта туристского профиля, который будет доступен как для ежедневных занятий юных и молодых жителей города Осташкова, так и для учащихся и молодежи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья из Москвы и других регионов России.
- Частно-государственное партнерство.
При создании нашего социального объекта не присутствует идея получения прибыли, т.е. коммерческая составляющая, поэтому мы не интересны для богатых инвесторов и рассчитываем на частно-государственное партнерство.
Примечание. Закон использует термин ГЧП (государственно-частное партнерство»). Однако Закон не работает, так как устарел по своей сути уже в период его принятия. Во времена перестройки, когда многие государственные объекты лишились системного финансирования, частным инвесторам предлагалась государственная собственность для совместного использования. Иными словами, доля государства была представлена в виде инфраструктуры, оборудования и пр. А от инвестора требовались деньги. Позднее доля государства была выкуплена и в частных руках оказались не только социальные, но и оборонные объекты и недра.
В настоящее время именно частные лица являются собственниками всего, и вся и развитие социального сектора без получения прибыли их не интересует. К сожалению, это не интересует и государство. На территории Тверской области львиную долю государственных инвестиций вкладывается в такие монстры, как, например, комплекс Завидово. Повлиять на ситуацию мы не можем, но в силах свои собственные небольшие средства вложить в развитие социальной инфраструктуры общедоступной для обычных людей с небольшим достатком, в том числе и для маломобильных сограждан.
Мы вложили значительные частные средства в строительство и ремонт зданий, приобретение техники и инвентаря, в том числе: яхты, катера, байдарок, внедорожника, туристского снаряжения. Сформировали волонтерский коллектив единомышленников из числа педагогов, медиков, военнослужащих, родителей школьников, занимающихся в клубных коллективах. Это наш вклад в частно-государственное партнерство без ответного шага со стороны государства и его властных структур.
Как может функционировать инициативно созданный инновационный объект социального назначения?
Во-первых, на классических педагогических принципах и установках, нацеленных на воспитание позитивных человеческих качеств, комплексное развитие личности в свете вечных общепризнанных добродетелей, которые могут расходиться с общепринятыми установками на индивидуальное лидерство, достижение карьерного успеха и материального благополучия. Кроме того, дети привлекаются к добровольному посильному труду, что противоречит действующим в системе образования нормативам, но отвечает желаниям их родителей (чаще всего находящихся рядом) и обеспечивает высокий педагогический результат.
Мы ориентированы, в первую очередь, на сложившиеся клубные коллективы, которые уже много лет приезжают на Селигер. Это организованные детские группы и семьи с детьми. Однако, мы открыты для контакта и расширения круга своих соратников.
Во-вторых, создаваемый объект изначально рассматривается как частно-государственная структура многоканального долевого финансирования. Предполагается, что город сможет оплачивать работу специалистов-руководителей кружков и других объединений, работающих с жителями Осташкова, возьмёт на себя часть коммунальных расходов по содержанию «Пристанища путников», поможет заасфальтировать территорию для обеспечения передвижения на колясках маломобильных путешественников. Все услуги по организации отдыха, проезда, питания, экскурсий и другие возмещаются приезжающими. Для снижения прямых расходов планируется привлечение спонсорских средств, но это трудная задача.
Примечание. Вообще, частно-государственное партнерство на низовом уровне — это не миф (сразу отбрасываем примеры крупных госкомпаний, разрабатывающих недра и других). Стартовать нашему проекту существенно помогла Московская торгово-промышленная палата, в рамках реализации проекта «Социальная миссия московского предпринимательства» - победителя конкурса социально-значимых проектов, организованного Комитетом общественных связей города Москвы в 2014 году.
В настоящее время проект реализуется энтузиастами, а активный отдых организуется на условиях самоорганизации, самообслуживания и само обеспечения. Это основное достоинство проекта и залог его успешности.
- Работа с социально незащищенными группами населения.
Не правда ли, злободневно? Давайте прислушаемся к мудрой мысли заслуженного полководца и более подробно поговорим о социальном туризме.
В понимании большинства социальный туризм — это путешествия инвалидов, но это не совсем так. Понятие и термин социальный говорит о том, что путешествия или иные формы активного отдыха частично или полностью субсидируются из бюджета и не только для инвалидов. В каникулярное время для школьников, молодежи и студентов, семей с социальными проблемами (малообеспеченных, неполных, многодетных, воспитывающих детей-инвалидов), пенсионеров.
В Испании более десяти лет назад принят специальный закон о социальном туризме, субсидирующий в период межсезонья отдых людей серебряного возраста (мобильных пенсионеров), что позволяет обеспечить 25% снижение стоимости путевок. Экономисты сделали расчет и убедили правительство, что на каждый евро, вложенный в этот бизнес, прямо или косвенно возвращается полтора евро за счет круглогодичной эксплуатации туристских объектов, развития сопутствующей индустрии, увеличения количества приобретающих путевки. Для увеличения спроса было принято решение распространять 25% льготу и на пенсионеров, являющихся выходцами из Испании и составляющих диаспору в других европейских странах.
У нас вообще ошибочно считается, что инвалиды — это льготная категория получателей социальной помощи, и никто не рассматривает, что это большая группа потребителей услуг и продукта промышленного и сельскохозяйственного производства, а кроме того, обладающая собственным интеллектуальным потенциалом и иными невостребованными личностными возможностями.
В нашем проекте мы уделяем большое внимание этой категории и предусматриваем все необходимые условия, которые обеспечат возможность не только пребывания, но и активных путешествий по озеру, краеведческих экскурсий, выполнения посильных общественно-полезных работ.
- Значение проекта для малого города России
У нас есть хороший и очень достойный пример - Рудольф Рудольфович Лейцингер, создавший в начале 20-го века инновационную детскую структуру в таком же, как Осташков, провинциальном городке – Пятигорске. На созданной им базе в уникальном природном и историко-культурном кавказском комплексе «Российская Швейцария» принимались детские группы, которым на безвозмездных условиях предоставлялся ночлег, кипяток, инвентарь и инструктор для походов.
Мы намерены не только повторить успешный опыт Рудольфа Лейцингера, но показать всей стране, как можно объединив усилия возродить добрые традиции во благо народа государства Российского.
Конечно, не будут забыты и обижены вниманием юные жители и молодежь города Осташкова и района, которые получат современный социальный объект, обеспечивающий приобщение к здоровому образу жизни, возможность приложения сил обучающихся и молодежи в общественно-полезной волонтерской деятельности.
Примечание. Есть у нас и негативный опыт. В маленьком городке Осташкове Тверской губернии ни о какой профессиональной востребованности педагога-ученого речь идти не может. В городе несколько лет пустует здание закрытого финансового колледжа, имеющего значительный фонд студенческих общежитий. Здания других закрытых колледжей и техникумов ужи сгнили. Наши предложения Министерству просвещения РФ, районной и региональной администрации использовать эту инфраструктуру и открыть, новый колледж-ВУЗ для подготовки востребованных в регионе специалистов в сферах экологии, туризма, охраны природы не были восприняты и даже не обсуждались. А молодежь вынуждена активно разъезжаться в крупные города по завершении школьного обучения или пополнять ряды праздно живущих сверстников.
Мы не отчаиваемся и продолжаем работать, надеясь, что вместе у нас всё получится.
Приглашаем к сотрудничеству и взаимодействию!
Контакты авторов идеи проекта:
Миндель Александр Яковлевич 8-916-784-01-32, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Береснева Ирина Валерьевна 8-910-538-80-04 8-915-407-10-69 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Приложение 1
Перспективное развитие проекта
Так мы видим реализацию идеи проекта на завершающем этапе. Оба здания будут соединены галереей. В здании «Пристанища путников» будет оборудована мансарда и установлен подъемник, который позволит маломобильным путешественникам подниматься на второй этаж и по галерее перемещаться в «Дом путешественника».
Макет подготовил Макаров Е.Е., воспитанник клуба, военнослужащий
На первом этаже «Дома путешественника» уже оборудован гараж-мастерская, установлены стеллажи для туристского инвентаря. Во дворе Дома путешественника установлены ещё два бокса для автомобиля и мотоцикла, навес для катера, бокс для хранения инвентаря. Здание «Пристанища путников» имеет дополнительный оборудованный пандусами вход с улицы. В «Доме путешественника» работают все коммуникации (вода, свет, газ, канализация, отопление). Эти же коммуникации будут и в здании «Пристанища путников», но на это потребуется время и финансовые средства. Планируем начать прием в «Пристанище путников» с лета 2023 года, считая его вполне пригодным для использования на условиях само обеспечения и самообслуживания. Одновременно будем продолжать цикл ремонтно-строительных работ. «Пристанище путников» - это в летнее время вспомогательные городские апартаменты Основная часть любителей активного отдыха проводит время в полевых условиях в 35-ти километрах от города на территории природного заказника (при поддержке Государственного опытного лесного хозяйства «Селигер»), выполняя природоохранную и другую общественно-полезную работу. Все на добровольных условиях самоорганизации, самообслуживания и само обеспечения.
Мы не конкурируем с гостевыми домами и с частными организаторами путешествий по озеру, которые набирают отдыхающих через Интернет. У нас сложившийся контингент и порядок организации активного отдыха на природе, исключающий сквернословие, употребление спиртных напитков, но предполагающий дружелюбное общение, полное самообслуживание, выполнение общественно-полезных работ, участие в походах. Это подходит далеко не всем, но обеспечивает благоприятные условия для семейного отдыха в соседстве с организованными группами школьников. Впоследствии «Пристанище путников» будет работать круглогодично.