Конкурентоспособность предприятия и товара, методология её построения в современных условиях
Аннотация: В статье обосновывается, что глобализация существенно обостряет проблему конкурентоспособности отечественных производителей, государственные долгосрочные интересы существенно зависимы от стратегии мирового уровня конкурентоспособности. Развитие конкурентной рыночной среды в России постоянно вызывает потребность в проведении теоретических и разработки экономических и организационных основ управления конкурентоспособности товаропроизводителя.
Ключевые слова: конкуренция и конкурентоспособность товара фирмы отрасли конкурент.
Долговременные национальные интересы связанны с построением экономики рыночного типа, способной обеспечить конкурентоспособность страны на мировой арене, формирование конкурентоспособного потенциала отрасли экономики, завоевания подобающих позиций в международной торговле в условиях глобализации и ужесточающийся конкуренции на мировых рынках.
Проводимые ныне экономические реформы надо рассматривать в контексте того, насколько прочно закладывается действительные предпосылки долговременного экономического подъёма России, выхода ее народного хозяйства на передовые (или хотя бы близкие к таковым) позиции в научно-техническом соперничестве и конкурентной борьбе на международных товарных рынках.
Только при наличии подобных предпосылок надежды на социально-экономические возрождение должно опереться на прочную передовую собственно научно - производственную базу, а не только на сырьевые добывающие отрасли.
Анализ конкурентоспособности указывает на то, что отрасли промышленности находится в зоне повышенного риска. Без существенного повышения качества отечественной продукции, снижения издержек, обновления технологий и перехода к инновационной модели развития, российские производители начнут ускоренно терять рынки.
Рыночная деятельность любой фирмы немыслима без участия в конкурентной борьбе.
Конкуренция (от лат. concurrere — сталкивать) является механизмом соперничества, состязательности участников рынка за права за право поиска своего покупателя, за возможность продажи товара на наиболее выгодных условиях. Она побуждает товаропроизводителя совершенствовать и обновлять свою продукцию, повышать их качество, т.е. делать ее конкурентоспособной.
Конкурентоспособность — это свойство продукции (товара) выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами.
Конкурент — физическое или юридическое лицо, соперничающее в достижении идентичных целей, в стремлении обладать теми же ресурсами, благами, занимать положение на рынке.
Глобализация существенно обостряет проблему конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей.
Ключевым понятием в современном мире является конкурентоспособность. Причем оно относится не только к предпринимательству, но и деятельности государства на всех уровнях - отраслевом, региональном, общенациональном.
Категория «Конкурентоспособности» - многоуровневое и многоаспектное понятие.
Как видно на приведенной схемы (рис.1) категория конкурентоспособности включает категории разного уровня: конкурентоспособность товара, предприятия, отрасли национальной экономики государства в целом.
Рис. 1. Пирамида конкурентоспособности
Долгосрочные государственные интересы существенно зависимы от стратегии достижения мирового уровня конкурентоспособности.
Россия занимает далеко не первые места по конкурентоспособности (только около 8% ее машина технической продукции может конкурировать на мировом рынке).
По разным оценкам глобальной конкурентоспособности мы не входит в число первых пятидесяти стран.
Международная конкуренция усложняется по форме, многомерна по содержанию, требуя фундаментальной переоценки основ обеспечения конкурентоспособности, новой методологии ее построения.
Современные предприятия могут оставаться защищенными и устойчивым только посредством инновационного развития, ускорения реакции на требования рынка и научно-техническая среда, соответствия наивысшим уровням качества и обслуживания, низким издержкам, лучшего управления и организации труда.
Необходимость коренного повышения конкурентоспособности отечественной экономики диктуется естественным процессом интеграции в мировую экономику по наиболее эффективным траекториям: выступать на мировых рынках промышленных товаров и технологий достойным конкурентом, а не только экспортером сырьевых товаров.
В мире много полезной информация о механизмах управления конкурентоспособностью, которые целесообразны к применению в наших условиях. Однако, без соответствующей адаптации, опасно механически переносить на нашу действительность все методы, применяемые в рыночной экономике о в промышленно развитых стран. Зрелые рыночные механизмы стали бы накладываться на не готовую к этому экономику.
Развитие конкурентной рыночной среды в нашей стране настоятельно вызывает потребность в проведении теоретических исследований, разработки экономических и организационных основ управления конкурентоспособностью товаропроизводителя.
Категория конкурентоспособности - является системообразующим понятием, связывающим в единое целое все факторы, определяющими результативность всей деятельности на различных уровнях управления.
Повышение конкурентоспособности в современных условиях может быть достигнуто лишь на основе комплексного подхода, путем выявления, анализа, оценки, выработки и реализации целенаправленных воздействие на всю взаимосвязанную совокупность определяющих ее факторов и условий, т. е. обеспечением конкурентоспособности на основе регулирования внешней среды функционирования предприятия и рационализацией управления научно-технической, производственной и коммерческой деятельностью предприятия на всех стадиях и фазах жизненного цикла продукции - при исследовании требований потребителя, разработке, подготовке и освоении производства, изготовлении, обращении, эксплуатации (применении).
Вместе с тем, существующие методы, реализуемые функции и структуры управления, не позволяют обеспечить необходимую результативность и комплексность воздействия, адекватную сложность процесса становления, формирования и повышения конкурентоспособности, диктуемую требованиями экономической жизни.
В этом свете создание теории и разработка механизмов обеспечения конкурентоспособности товаров на экономически самостоятельных производственно-хозяйственных организациях, разработка методических основ практического внедрения методов оценки управления конкурентоспособностью продукции, стали исключительно актуальной и важной задачей для адекватного ответа на современные вызовы мировой экономики.
Проблема менеджмента конкурентоспособности товара может рассматриваться как научное направление, находящееся на стыках научных теорий маркетинга, общего и стратегического менеджмента, управление качеством, исследованием и разработкой, менеджмент инноваций и др. рыночных теорий, в рамках общих теорий исследования закономерностей развития мировой экономики, имеющих существенное значение для повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей в национальном и глобальном аспектах.
Современная глобализация мировой экономики - серьезный вызов многим предприятиям, регионам и странам, требующий радикальной перестройки экономической политики, либерализация товарообмена и обмена информацией, усиления внимания к категориям качество, инновации, конкурентоспособность.
Хотя многие оценки последствий глобализации противоречивы, однако несомненно, что усиление конкуренции приводят к снижению цен, расширению ассортимента, повышению качества товаров конкурентоспособных производств, расширяет возможности экономического роста, благодаря расширению возможностей доступа к новым знаниям, инвестициям, рынкам сбыта.
В экономике развитых стран происходят фундаментальные изменения. Прежде всего это вызвано тем, что экономика приняла во многом сетевой вид.
В ней принципиально изменился характер создания добавленной стоимости ценности. Потребитель при покупке получает от продавца ценность, которую сторона предложение интегрирует из множества составляющих «элементов ценности» в единое целое.
Для российских предприятий глобализация мировой экономики, с одной стороны, означает усиление рыночных механизмов свободной конкуренции товаров и услуг, придание импульса в решении проблем реструктуризации экономики и технико-технологического развития промышленности, способных изменить в лучшую сторону структуру российского экспорта, радикально повлиять на динамику реформирования экономики, обретения ею передового конкурентоспособного облика.
В структуре российского экспорта устойчиво доминируют сырье и металлы (свыше 71% общего объёма экспорта). На годовую продукцию- машины и оборудование - как уже указывалось, приходится около 8%. В мировом экспорте на первую группу товаров приходится 15%, а на вторую около - 40%.
Рынок высокотехнологичной продукции по объему и темпам роста рынка значительно опережает ресурсно-сырьевые рынки, и этот разрыв постоянно увеличивается.
Новое качество роста российской экономики, конкурентоспособная стратегия должна реализовать развитие технологической составляющей экономики в направлении опережающего роста объектом завершающих стадий технологического цикла.
При сбыте традиционных товаров успех конкуренции может принять вид расширения сбыта продукции фирмы за счет сокращения (абсолютного или относительного) продаж других фирм конкурентов. Сбыт качественно новых изделий можно расценить как успех фирмы в конкуренции путем сокращения потенциальных возможностей сбыта других компаний. В обоих случаях фактор успеха фирмы конкуренции - повышение уровня конкурентоспособности предлагаемых товаров.
Необходимость изучения проблем повышения конкурентных позиций отечественных предприятий вызвана и увеличивающимися затратами на разработку и изготовление новых продуктов, высоким риском в сфере реализации этих товаров, а также появлением новых экспортеров из развивающихся стран, которые решительно ведут экспансию на традиционных товарных рынках.
Всё это заставляет продуцентов внимательно исследовать проблемы и факторы, определяющие конкурентоспособность создаваемых изделий с целью осуществления определенных действий, имеющих целью усилить конкурентные позиции товаров данной фирмы на рынке, то есть осуществлять управление конкурентоспособностью разрабатываемых и выпускаемых товаров. Управление конкурентоспособностью товара не является самоцелью, а служат эффективным средством закрепления и расширения определенного рыночного сегмента, определяющего в конечном итоге величину полученной прибыли и эффективность производственной и коммерческой деятельности предприятия.
Рассмотрение особенностей реакции потребителей на те или иные группы факторы, влияющие на мотив приобретения того или иного товара из группы близких по степени удовлетворения потребности, позволяет сформулировать концепцию изменения предпочтений покупателей, их субъективное восприятие факторов конкурентоспособности товаров («пирамида уровня конкурентоспособности» рис. 2) в зависимости от характера мотивации потребителей покупателя.
В основу построения «пирамиды уровня конкурентоспособности» выбрана концепция мотивации потребностей А. Маслоу. Нижний уровень пирамиды характеризует поведение покупателей, удовлетворяющих самые минимальные базовые потребности при минимальных затратах (минимально возможной цены).
На втором уровне покупатель, ориентируясь на ценовой фактор, уже обращает внимание на качественные характеристики товара.
Третий уровень конкурентоспособности товара характерен для потребителей с развитым уровнем потребления, ориентированных на комплексную оценку всех факторов, удовлетворяющих их потребность, отдавая предпочтение товару с лучшим соотношением неценовых (комплекса показателей качества) и ценовых характеристик.
Четвёртый уровень. Инновационно-ориентированный покупатель фокусирует внимание на уникальность, новизну товара. Высокая цена его не отталкивает, а, зачастую, наоборот служит дополнительным побудительным факторам.
Для покупателя 5-го уровня побудительным факторам становится «бренд» товара потребление.
Рис. 2. Уровни конкуренции.
Подлинный успех предприятия отделялся его превосходство над конкурентными по основным параметрам конкурентоспособности: качеству и цене. Предприятие всех групп (экономически успешные, средние предприятия, аутсайдеры) пытаются проводить стратегию оптимального сочетания умеренной цены и неплохого качества продукции.
Вместе с тем степень внимания к каждому из этих двух параметров на предприятиях разных групп различна. Неуспешные предприятия в меньшей степени обращают внимание на качество, стремясь компенсировать это низкой ценой. Успешные предприятия не идут на преднамеренное снижение качества и цен.
Люди обращают внимание на бренды, которые означают что-то важное в их жизни, соответствуют их мироощущениям и способствуют их реализации. Любой товар, не ставший брендом, оценивается потребителем главным образом по соотношению качество - цена. Бренд же оценивается по другим критериям: имиджевая составляющая, социальная значимость, личная симпатия. Товар с известным брендом может продаваться дороже, чем конкуренты, и при этом уровень продаж может быть выше.
Типичная стратегия производителя в «индустриальной» экономике нацелена на удовлетворение клиента и строится исходя из следующей «пирамиды» мотивов (рис. 3):
- наличие продукта (компания производит и продает то, что желает клиент);
- ценность (цена соответствует ожиданиям клиента);
- удобство (продукт легко получить и использовать);
- удобство (клиент уверен, что продукт надежен и качествен).
Рис. 3. Стратегия товаропроизводителя «в индустриальной» экономике
Для товаропроизводителей категория конкурентоспособности является системообразующим понятием, увязывающим в единое целое все факторы, определяющие результативность деятельности компании.
Исследования показали, что успех конкурентоспособности определяется в основном следующими факторами: превосходство в качестве, ценой потребления, уровнем послепродажного обслуживания, масштабами инновационной активности, потенциалом сбытовой сети, масштабами системы продвижения и рядом других.
Литература:
1. Герчикова И. Н. Международное коммерческое дело. Учебник для Вузов, 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012 г. - 511 с.
2. Портер М.Е. Методика анализа отраслей и конкурентов, 6-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2016 г. - 715 с.
3. Эриашвили Н.Д. Маркетинг, изд.- ЮНИТИ-ДАНА, 2010 г. – 623 с.