СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Аннотация. В статье рассматриваются особенности российского олимпиадного движения в учебных заведениях как один из факторов, влияющий на более качественную подготовку будущих специалистов, способных принимать нестандартные решения на рабочем месте в дальнейшей трудовой деятельности. Повсеместное использование предметных олимпиад меняет отношение к ним, их значимость, расширяет границы их применения, нацеливая молодежь на определенный результат, и, в конечном итоге, появляется необходимость организации и проведения олимпиад.
При расширении и развитии олимпиадного движения, поднимающего соревновательный дух участников, возникают проблемы, связанные с подготовкой, проведением этих олимпиад и, естественно, оценкой результатов соревнующихся сторон. Образуются как бы два направления: «научно-методический» и «спортивный», определяющие характер заданий, критерии оценивания, подбор членов жюри и т.д. По мере совершенствования подготовки к олимпиаде необходимо делать акцент на науку и творчество – основные ориентиры олимпиадной идеологии.
Ключевые слова: студенческие и школьные олимпиады, олимпиадное движение, предметные олимпиады, олимпиадное сообщество.
Необходимость проведения олимпиад в вузах становится очевидной для создания условий выявления и поддержки талантливой, одаренной молодежи, что является одним из приоритетных направлений развития российского образования [1].Поэтому студенческие предметные олимпиады играют очень важную и лидирующую роль при подготовке высококвалифицированных специалистов.
Ежегодно проводятся до 10 тысяч интеллектуальных соревнований, среди которых лидирующие позиции занимают олимпиады. Соответственно, олимпиадное движение в российских вузах и других учебных заведениях стремительно развивается и расширяется, что дало возможность накопить большой научно-методологический и учебно-методический опыт при подготовке и проведении предметных олимпиад.
При оценке данного опыта на лидирующие позиции выдвигается роль научно-теоретических и прикладных разработок, посвящённых анализу целей и функций студенческих предметных олимпиад, их содержанию, а также вопросам создания учебных материалов и методических разработок, позволяющих совершенствовать процессы их подготовки и организации.
Процесс расширения границ применения олимпийского молодежного движения для всех высших учебных заведений положительно влияет на изменение статуса и значимости олимпиад и, по-новому, определяются их основные цели:
1) формирование научных и научно-педагогических кадров (то есть, создание условий для выявления и поддержки талантливых, одаренных людей);
2) совершенствование профессиональных умений и улучшение качества подготовки специалистов;
3) повышение интереса студентов к избранной профессии;
4) пропаганда научных знаний и развитие у студентов интереса к научной деятельности;
5) формирование и развитие имиджа социально успешного и творчески активного молодого исследователя;
6) популяризация научной деятельности и т.д.
В свете последних событий в мире при создании отечественной инновационной экономики и модернизации российского общества особенно актуальной становится проблема организации системной работы с одаренными детьми и молодежью. Повышение внимания государства и общественности наряду с развитием нормативно-правового обеспечения и законодательных инициатив [2, 3] относительно студенческого олимпиадного движения в России положительно влияет на развитие олимпиадного движения на всех уровнях образовательных учреждений.
В настоящее время создается база для проведения предметных олимпиад с учетом специфики преподавания дисциплин по разным направлениям подготовки (специальностям). Главная задача - предоставить всем обучающимся возможность проявить свои способности.
Основная цель конкурсов в данном случае - формирование новых инструментов, помогающих молодежи более активно включаться в исследовательскую и преподавательскую среду, развиваться самим и способствовать развитию университета [4].
Особенное значение придается имиджевой составляющей [5]. Снижение количества выпускников общеобразовательных школ как последствия демографического спада проявляются в конкурентной (межрегиональной) борьбе между образовательными учреждениями за потенциальных абитуриентов. И с каждым годом эта борьба приобретает все более острый характер, так как формирование инновационно-ориентированных кадров является очень сложным вопросом и своими корнями уходит в вопросы школьного и даже дошкольного образования.
Для создания нового образа мышления у подрастающего поколения используется преобразованная система образования, в основе которой находится проектная деятельность, компетентностный подход, взаимосвязь теоретических и практических знаний, развитие вариативности образовательных программ, индивидуализация обучения, а также изменение специфики преподавания в школе (исключены массовый характер обучения, нет централизованной экономической системы, а также командного подхода при решении задач).
В основе развития творческого воображения, быстроты мыслительных процессов, систематичности ума, анализа и обобщения лежит заинтересованность ребенка в познании мира, поэтому на плечи школьного учителя ложится ответственейшая миссия проводника в мир науки и творчества.
В качестве критерия оценки нестандартных подходов к обучению рассматриваются результаты Всероссийской школьной олимпиады, требующей конструктивно-деятельностного подхода в обучении: формирование мышления через обучение деятельности, признание самоценным совокупности знаний, умений и навыков, и позволяет расширить список олимпиадных предметов до 21.
В настоящее время школы заинтересованы в «выращивании» талантливой молодежи, повышая тем самым и свой престиж, и качество обучения учащихся:
- создание предметных кружков, не предусмотренных обязательной учебной программой;
- включение олимпиадных задач в программы обучения в качестве дополнительных заданий,
- факультативные занятия учителей с детьми, чьи способности превышают среднестатистические [6].
Результаты участия учеников в школьных олимпиадах - количественный критерий оценки результативности образовательной деятельности учебного заведения с позиции нестандартных подходов к обучению, ориентированных на развитие индивидуальных способностей ребенка для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам [7].
Олимпиада школьников проходит в несколько этапов. Итоги каждого этапа позволяют определить школы-лидеры на разных уровнях: в районе, округе, регионе или по стране в целом. Уже имеется практика составления подобного рода рейтингов.
Данные рейтинги оценивают результаты Всероссийской олимпиады школьников либо с позиции предметной диверсификации, либо по количеству побед. Оценивая учебные заведения с разных позиций, можно получить различные результаты.
Алгоритм построения рейтинга.
В основе рейтинга лежит показатель zij, который представляет собой сумму баллов, набранных i-ым учебным заведением по j-ому показателю. Итоговое рейтинговое значение по j-ому показателю вычисляется по формуле:
где max {zij} – либо суммарное значение j-ого показателя (для кадровой диверсификации и количества побед), либо максимальное количество дисциплин (для предметной диверсификации). Количество дисциплин, по которым проводились олимпиады, составляет 21.
Полученные итоговые рейтинговые значения нормируются в процентном выражении по максимальному значению, после чего определяется итоговой рейтинговый балл олимпиадной результативности школы путем взвешивания его баллов по каждому показателю:
где xi – показатель предметной диверсификации для i-той школы; x2i – показатель кадровой диверсификации для i-той школы; x3i – показатель числа побед в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников для i-той школы.
Как видно из формулы (2) в предлагаемом рейтинге были определены следующие значения весовых коэффициентов. Вес показателя предметной диверсификации был определен как 0,5. Для показателей кадровой диверсификации и количества побед были установлены весовые коэффициенты по 0,25.
Такой выбор обусловлен «ресурсной» составляющей результативности олимпиад в школе. Показатели кадровой диверсификации и количества побед рассматриваются с точки зрения кадрового потенциала учащихся, поскольку именно он объясняет и первый, и второй показатель. В свою очередь предметная диверсификация характеризует кадровый потенциал преподавателей и специфику школы.
Например, специализированная по какому-либо предмету школа может получать хорошие результаты благодаря кадровой диверсификации (высокий уровень подготовленности преподавателей) и числу побед из-за участия целых классов обучающихся. По показателю предметной диверсификации характеризуется многопрофильность школы и уровень подготовки учащихся в целом. И те, и другие результаты. – качественный критерий оценки преподавания в учебном заведении.
Составляющие успеха
Структура итогового балла не квалифицирует рейтинг как простое количественное упорядочивание учебных заведений. При выявлении основных факторов, оказывающих наибольшее влияние на формирование «олимпиадной стратегии» школы [7], степень влияния территориального фактора не является определяющим в вопросах качества образования.
Для сделанного выше вывода специалистами проанализированы учебные заведения по округам, в которых они расположены (рисунок 1). Данный фактор при таких исторических корнях, какими обладает ЦАО, Зеленоград и по количеству школ мало сопоставим с другими округами Москвы. В свою очередь школы, ориентированные на традиционные методы обучения и в отличие от своих московских коллег не настолько активно включены в олимпиадное движение.
Основополагающие факторы, оказывающие наибольшее влияние на формирование «олимпиадной стратегии» учебного заведения:
1. Максимальное количество предметов. Такая политика позволяет изначально претендовать на то, что по некоторым из дисциплин учащиеся смогут участвовать и на следующих этапах.
2. Кадровый потенциал. В учебных заведениях, готовящих победителей и призеров олимпиад, на первых этапах олимпиад участвуют все обучающиеся. Такая политика позволяет приобретать участвующим в олимпиадах колоссальный опыт, а администрации выявлять талантливых ребят. Данная логика подтверждается и цифрами из таблицы 1. Например, число победителей в школе-интернате имени А.Н. Колмогорова на муниципальном этапе составило 168 человек, на региональном – 110, на заключительном – 23 победителя и призера.
3. Подготовка учащихся. Целенаправленная подготовка имеет разные формы: углубленное изучение дисциплины в учебном процессе, дополнительно организованные олимпиадные кружки, на которых учащиеся разбирают и анализируют олимпиадные задания прошлых лет, индивидуальные занятия. Результат сказывается незамедлительно. Чем больше побед учащихся на начальных этапах, тем больше вероятность попадания кого-нибудь из них в число победителей и призеров на заключительных этапах.
В конечном счете видно, что только совокупность трех показателей предопределяет возможность продвижения по рассматриваемому рейтингу, главной целью которого (как и любого рейтинга) является информирование его потенциальных потребителей о качестве подготовки в том иди ином учебном заведении.
Также, необходимо отметить, что определяющее значение в обучении все так же играет роль педагога несмотря на те изменения, которые сотрясают нашу систему образования в последние десятилетия. Образование – это та сфера деятельности, где человеческий фактор является путеводной нитью, которая ведет ученика в мир знаний. От учителя зависит, каким будет мир ученика: увлечется им или навсегда потеряет интерес. Школьное олимпиадное движение, как никакое другое, позволяет оценить именно эту сторону работы учителей, ведь основа олимпиадных заданий – это знания, выходящие за рамки простой образовательной программы. А раз есть ученики, демонстрирующие такие знания, значит, есть и учителя, которые вкладывают в свою работу всего себя без остатка.
Школьная практика используется для дальнейшего развития и совершенствования олимпиадного движения в ВУЗах, где также необходимо организовывать олимпиады и соревнования по всем предметам, и «общеообразовательным» предметам, и специальным.
При изменении отношения общества к проблемам образования, интерес к олимпиадам как эталону образованности и выявлению одаренности серьезно возрастает, и круг заинтересованных людей уже не ограничивается студентами, желающими себя проявить [7]. Соответственно и круг задач, решаемыми олимпиадным движением значительно вырастает:
• формирование интереса к изучаемому предмету;
• поощрение нацеленности на достижения;
• становление характера;
• вхождение во взрослую социальную среду.
Большинство университетов уделяют особое внимание выявлению способных студентов, аспирантов и их мотивации к выбору академической карьеры путем привлечения их к научной и педагогической работе, к участию в различных конкурсах.
При возрастающей роли олимпиад в студенческом движении необходимо учитывать и внутренние проблемы, возникающие в олимпиадно-педагогическом сообществе. По мнению многих экспертов (например, А.Я. Белова) [8] серьезная проблема состоит в ослаблении связи олимпиад с научным сообществом.
Организаторы олимпиадного движения были великие ученые. Но в настоящее время в олимпиадах принимают участие менеджеры по организации и проведению олимпиад, а в жюри отсутствуют предметные профессионалы. Как бы образуются два направления: «научно-методический» и «спортивный». Эти направления проявляются в характере заданий, критериях оценки, подборе членов жюри и т.д. «Спортивная» рассматривает олимпиаду как соревнование. Отсюда доминирующие подходы: тренерство, натаскивание, преобладание формальных требований и критериев. И, как результат, оттеснение ученых от участия и подготовке студентов и курсантов к олимпиаде [8]…
Поэтому основная задача при поддержке олимпиадного движения – это ориентирование олимпиадной идеологии на науку и творчество. Таковыми были прежние всесоюзные олимпиады. И в настоящее время есть люди как в педагогическом, так и в научном сообществе, на которых можно и нужно равняться.
В дальнейшем при выходе на работу в качестве молодых специалистов победители олимпиад выгодно отличаются от своих конкурентов. Основное их преимущество – учение решать нестандартные задачи, которые возникают в трудовой деятельности постоянно. Таким образом, развивая олимпиадное движение руководители предприятий и учреждений получают высококлассных специалистов, умеющих справляться с нестандартными задачами.
Литература:
2.«Высшее образование в России», № 5, 2015.
3.Белов А.Я. Олимпиады: дверь в математику или спорт? // Математическое просвещение. 2011. № 15. С. 182-186.ысшее образование в России • № 5, 2015
4.История олимпиады. Портал Всероссийской олимпиады школьников.
5.Кошкин В.И., Гордеев А.И., Белоцерковский А.Е., Каплунов И.А., Мальцева А.А., Пустовалова Е.Л. О повышении эффективности всероссийских студенческих олимпиад // Высшее образование в России. 2014. № 11. С. 25-30.
6.Назарова И.Б. Кадровые стратегии российских вузов-лидеров: планы и реализация // Экономика высшей школы: Аналитические обзоры по основным направлениям развития высшего образования / ФИРО. Вып. 6. М., 2011. 80 с.
7.Питухин Е.А., Семёнов А.А. Анализ межрегиональной мобильности выпускников школ при поступлении в высшие учебные заведения // Университетское управление. 2011. № 3. С. 82-89.
8.«О проекте Концепции интеграции эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодежи в общенациональную систему». URL: http://old.mon.gov.ru/files/materials/9189/12.01.24spravka.pd
.