Управление персоналом: настоящее и будущее, современная концепция

habits_to_quit_to_be_successful

 Система управления персоналом обеспечивает непрерывное совершенствование методов работы с кадрами на основе использования достижений отечественной и зарубежной науки и передового производственного опыта. Сущность управления персоналом, включая наемных работников, работодателей и других владельцев предприятия заключается в установлении организационно – экономических, социально – психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. В основе этих отношений лежат принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального использования их. Человек в системе управления является ведущим звеном всех процессов, из которых складывается деятельность предприятия: все начинается с поиска людей, подходящих для определенной работы.

Рациональный кадровый менеджмент (управление персоналом) – составная часть стратегии развития любой организации. Выявление и детальное изучение наиболее эффективных концепций управления персоналом успешно работающих предприятий является необходимым и актуальным на сегодняшний день.

Управление персоналом как наука взяло на вооружение достижения из таких областей знаний, как лидерство, психология личности, развитие трудовых ресурсов, организация труда, прежде всего труда руководителей всех рангов.

Основу современных концепций управления персоналом организации в настоящее время и в будущем составляют возрастающая роль личности работника, знание его мотивационных установок, умение их формировать и направлять в соответствии с задачами, стоящими перед организацией. Создавшаяся в нашей стране ситуация изменение экономической и политической систем одновременно несут как большие возможности, так и серьезные угрозы для каждой личности. Управление персоналом в такой ситуации приобретает особую значимость: оно позволяет обобщить и реализовать целый спектр вопросов адаптации человека к внешним условиям, учет личностного фактора в построении системы управления персоналом организации.

Обобщение опыта отечественных и зарубежных организаций в поиске наиболее эффективных концепций управления персоналом позволяет сформировать главную цель системы управления персоналом: обеспечение кадрами, организация их эффективного использования, профессионального и социального развития любого предприятия.

Основные подходы к управлению персоналом

Современные концепции управления базируются с одной стороны, на принципах и методах административного управления, с другой на возрастающей роли личности работника.

Приоритетными ценностями для предприятия являются эффективность работы персонала, инициатива, заинтересованность, развитие творческого потенциала, чувство ответственности.

Целевые концепции предприятия включают:

- материальные цели, т.е. производство продукции, товаров, изделий и услуг;

- цели обеспечения успеха, т.е. технология реализации товара, предоставления услуг, и создание фирменного стиля управления.

Технология управления персоналом включает:

- организацию найма;

- отбор и прием персонала;

- профориентация и адаптация;

- обучение;

- мотивацию и организацию труда;

- управление конфликтами и стрессами;

- высвобождение персонала.

Подходы к управлению персоналом:

В практике управления человеческой стороной организации можно выделить четыре концепции, которые развивались в рамках трех основных подходов к управлению – экономического, органического и гуманистического.

Органический подход: концепция использования трудовых ресурсов.

Гуманистический подход: концепция управления персоналом, концепция управления человеческими ресурсами.

Гуманистический подход позволяет также реинтерпретировать характер отношений организации с окружающей средой в том направлении, что организации способны не только адаптироваться, но и изменять свое окружение, основываясь на собственном представлении о себе и своей миссии. Разработка стратегии организации может превратиться в активное построение и преобразование окружающей реальности.

В рамках гуманистического подхода возникает понимание того, что эффективное организационное развитие – это не только изменение структур, технологий и навыков, но и изменение ценностей, которые лежат в основе совместной деятельности людей.

Позитивная роль гуманистического подхода в понимании организационной реальности состоит в следующем:

- культурологический взгляд на организацию снабжает управленцев связной системой понятий с помощью которых они могут сделать свой повседневный опыт постижимым;

- представление об организации как культурном феномене;

- позволяет реинтерпретировать характер отношений организации с окружающей средой;

- возникает понимание того, что эффективное организационное развитие – это не только изменение структур, технологий и навыков, но и изменение ценностей, которые лежат в основе совместной деятельности людей.

Экономический подход – дал начало концепции использования трудовых ресурсов. В рамках этого подхода ведущее место занимает техническая, а не управленческая подготовка людей на предприятии.

Принципы концепции использования трудовых ресурсов следующие:

- обеспечение единства руководства;

- соблюдение строгой управленческой вертикали;

- фиксирование необходимого и достаточного объема контроля;

- соблюдение четкого разделения штабной и линейной структур организации;

- достижение баланса между властью и ответственностью;

- обеспечение дисциплины;

- достижение подчинения индивидуальных интересов общему делу с помощью твердости, личного примера, честных соглашений и постоянного контроля;

- обеспечение равенства на каждом уровне организации, основанного на доброжелательности и справедливости, чтобы вдохновить персонал к эффективному исполнению своих обязанностей; заслуженное вознаграждение, повышающее моральное состояние, но не ведущее к переплате или перемотивированию.

Современный уровень управления предполагает, что объектом управленческой деятельности являются организационные культуры различного типа.

Поэтому овладение новейшими управленческими технологиями невозможно без освоения основ организационного культурного подхода, дающего комплексное понимание процессов эволюции и функционирования различных организаций с учетом глубинных механизмов поведения людей в многофункциональных динамически изменяющихся контекстах.

Выделяют следующие основные исторические типы организационных культур: органическую, предпринимательскую, бюрократическую, партиципатную.

В рамках органического подхода последовательно сложились две концепции: концепция управления персоналом и концепция управления человеческими ресурсами. Именно этот подход обозначил новую перспективу управления персоналом, выведя этот тип управленческой деятельности за рамки традиционных функций организации труда и зарплаты. Кадровая функция из регистрационно – контрольной постепенно стала развивающей и распространилась на поиск и подбор работников, планирования карьеры значимых для организации сотрудников, оценку работы управляющего аппарата, повышение их квалификации.

Концепция управления человеческими ресурсами опирается на предпринимательскую организационную культуру. В случае преобладания предпринимательской организационной культуры руководитель руководствуется следующими стереотипами:

- работники интересуются только своими личными целями;

- лучший способ заставить организацию работать – нанять настойчивых, агрессивно настроенных людей и постараться сохранить контроль над ними в условиях постоянно меняющейся внешней среды;

- наиболее эффективный способ мотивации работников – вызов, который открывает хорошую возможность для их самореализации.

Современная теория, сейчас и в будущем, и практика управления персонала основана будет на следующих основных концепциях: управление человеческими ресурсами (организационно – социальная), использования трудового ресурса (экономическая), управление человеком (гуманистическая).

Рассмотрим: концепцию управления человеком:

- основная цель это создание условий для самореализации человека;

- парадигма управления – гуманистическая «не человек для организации, а организация для человека»;

- требования к «качеству» сотрудника не предъявляются, внутриорганизационные отношения зависят от желаний и способностей сотрудников;

- основная задача управления: адаптация развития культуры организации.

Анализируя вышеизложенные концепции и подходы к управлению персоналом, обобщая в литературе социальной, научной, можно выделить два полюса роли человека в общественном производстве:

- Человек как ресурс производственной системы (трудовой, человеческой, людской) – важный элемент процесса производства и управления;

- Человек как личность с потребностями, мотивами, ценностями, отношениями – главный субъект управления.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ – ПАСЫНОК НТП
Туризм как сфера экономической деятельности

 

  we@rosinstitut.ru
       +7 499 464 5655

©2022 Промышленная политика. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения.