Выделенное 

«Импортозамещение ПО – возможность модернизировать внутренние IТ-системы на энергетических предприятиях»

Screenshot_2

Энергетические компании проводят постоянную работу по снижению зависимости от импорта иностранного программного обеспечения. В России приняты директивы по импортозамещению ПО для госкомпаний. Однако регуляторы не требуют одномоментно, за короткий период перевести всю архитектуру на отечественные решения. Так, на 2021 год отечественные серверы должны составлять 50% годового IТ-бюджета, системы хранения данных и сетевое оборудование – 30 и 44% соответственно.

Энергетики прекрасно понимают, что вести планомерные работы по минимизации зависимости от импортного ПО крайне важно. Энергетическая отрасль – одна из основополагающих нашей экономики, и при грамотной и слаженной работе возможно добиться её существенного укрепления. Так, политико-экономический курс страны на импортозамещение стал важным катализатором цифровой трансформации российской энергетики, которая является одним из стратегических приоритетов.

Мы на стороне тех, кто видит в импортозамещении не проблемы, а возможности. Переход на отечественное ПО неизбежен и отлично совмещается с инновациями. Наш опыт работы с заказчиками из энергетичского сектора подтверждает, что любой вызов можно конвертировать в достижение. Например, за 2020 год в связи с пандемией и режимом самоизоляции огромный рывок вперёд с точки зрения цифровизации рабочих процессов совершили сбытовые компании. В практически авральном режиме многие из них формировали для своих клиентов возможности удалённо решить любые вопросы: модернизировали личные кабинеты, выпускали мобильные приложения, развивали контакт-центры до уровня омниканальных, внедряли голосовые чат-боты, роботизировали процессы, расширяли дополнительные сервисы для клиентов и т. п. Но в итоге все эти инновации улучшают клиентский опыт и помогают увеличить лояльность потребителей.

VDI-решения позволяют снизить эксплуатационные расходы на содержание физического оборудования и повысить производительность прикладного ПО

Импортозамещение же можно использовать как драйвер для повышения защищённости и эффективности деятельности. Защита систем и информации с ходом цифровизации вообще приобретает чуть ли не сакральный смысл. По статистике SearchInform, 77% компаний считают внутренние инциденты важнее внешних. Украсть или потерять данные несложно: их можно скопировать на флешку, отправить на почту, распечатать на бумаге или вынести жёсткий диск. Люди забывают ноутбуки в общественных местах, их воруют, на них регулярно проливают жидкости. Для многих компаний это является существенной проблемой. И для энергетиков при импортозамещении крайне важно не забывать про информационную безопасность. Сейчас на рынке есть зрелые отечественные продукты в сфере информационной безопасности не только классических IТ-систем, но и технологических (АСУ ТП).

Один из способов повысить защищённость – перевести IТ-базис предприятия на концепцию VDI (инфраструктуру виртуальных рабочих мест). Для рядового сотрудника VDI ничего кардинально не меняет, однако для администраторов это позволит оптимизировать потребление ресурсов вычисления и хранения, что в конечном итоге поможет сдерживать рост количества серверов, что становится особенно актуально в свете роста курса доллара и евро. VDI-решения позволяют снизить эксплуатационные расходы на содержание физического оборудования и повысить производительность прикладного ПО. Мы видим живой интерес со стороны заказчиков к таким решениям.

Требованиям импортозамещения позволит соответствовать zVirt. Это отечественная система управления средой виртуализации, которая включена в реестр отечественного ПО.

zVirt имеет более 60 внедрений, в том числе в крупнейших энергетических компаниях нашей страны. zVirt прошла сертификацию ФСТЭК и подходит для проектов по безопасности КИИ, к которым относятся и объекты в энергетической промышленности.

zVirt – альтернатива зарубежным решениям при сопоставимом функционале. Если на предприятии уже используется VDI-решение от зарубежного вендора, то у нас разработана и обкатана методика миграции, что позволяет быстро и без проблем осуществить переход на новую систему. К слову, отечественная система виртуализации zVirt стала лауреатом премии «Цифровые вершины» на Гайдаровском форуме.

Кратко подытоживая, хочу ещё раз отметить, что импортозамещение –не только обязанность заменить импортные аналоги на отечественные, чтобы соответствовать требованиям регуляторов. Это стереотип, с которым к нам приходит довольно много заказчиков из отрасли. И мы переубеждаем их, рассказывая и показывая, что импортозамещение – это отличная возможность повысить зрелость IТ-систем на энергетических предприятиях. ПО и «железо» можно и нужно использовать для построения устойчивых экосистем. И на рынке есть решения, которые ничем не уступают по цене и качеству зарубежным.

Импортозамещение можно использовать как драйвер для повышения защищённости и эффективности деятельности.И для этого на рынке есть решения, которые ничем не уступают зарубежным

https://www.interrao.ru/upload/iblock/ede/Inter_RAO_02_67_202_3.pdf

Экология или экономика? Федеральная программа «Чис...
Твори или деградируй: как России слезть с нефтяной...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Guest
27.09.2021

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://prompolit-press.ru/

 

  we@rosinstitut.ru
       +7 499 464 5655

©2021 Промышленная политика. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения.